vendredi 20 juin 2008

Idée cuisine : marinades aux huiles essentielles



A l’époque où les frigos n’existaient pas, nous utilisions les aromates (et donc leurs huiles essentielles) pour conserver les aliments. Ces précautions ne sont plus nécessaires pour conserver nos aliments mais les huiles essentielles peuvent toujours être utilisées en vue de leur donner plus de gout. C’est le but, par exemple, des marinades de poissons ou de viandes.

Voici une proposition de marinade pour viande rouge…vous m’en direz des nouvelles !

Ingrédients :
  • un verre de vin rouge
  • une goutte d’huile essentielle de thym
  • une goutte d’huile essentielle d’orange
  • une goutte d’huile essentielle de marjolaine
  • une goutte d’huile essentielle de girofle
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon émincé
  • 1 pincée de sel de Guérande
  • ¼ de cuillère à café de poivre du moulin

Mélanger ces ingrédients et verser dans un plat. Placez votre pièce de viande. Assurez-vous que la viande soit bien en contact avec la marinade de tous les côtés. Couvrez par un film plastique et mettez au frigidaire pendant au moins 8 heures. Au milieu, vous retournerez 2 à 3 fois la viande dans le plat. Cuisez la viande au four ou au barbecue, selon vos préférences.